Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Что нужно знать о посте
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
 
Православие.Ru
Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Православие.Ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Соусы
   
 

Соус с лимонным соком

Хорошо взбить масло, сок, мед и лук и полученным соусом залить салат.

 
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по 1 ст. л, лимонного сока, натертого лука
  • и 1ч. л. меда.

Соус сладкий с лимонным соком

Масло, лимонный сок и мед хорошо размешать. Положить измельченную петрушку.

 
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • по 1 ч. л. меда и измельченной зелени петрушки.

Соус из шиповника

Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20—25 мин. для набухания. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестом. В полученное пюре налить настой, перемешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10—12 мин., затем нагревание прекратить. Через 30 мин., когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2—3 ряда, добавить сахар и довести до кипения. После этого в отвар влить картофельный крахмал, разбавленный охлажденным отваром.
Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Если вместо лимонной кислоты использовать сок лимона, его добавляют в уже готовый соус. Подавать к блюдам из круп, макаронных изделий и т. п.

 
  • 60 г плодов шиповника или 30 г порошка шиповника,
  • 900 мл воды,
  • 160 г сахара,
  • 40 г картофельного крахмала,
  • 2 г лимонной кислоты или 2 ст. л. сока лимона.

Салатная заправка

Уксус тщательно перемешать с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить заправку нужно непосредственно перед добавлением ее в салат, винегрет и т.д.

На 200 г заправки:
  • 70 г растительного масла,
  • 130 г 9-процентного уксуса,
  • Ст. сахара,
  • на кончике ножа черный молотый перец,
  • неполная ч. л. соли.

Грибной соус

Сушеные грибы замочить на 2—4 ч. и отварить, свежие — обварить кипятком. Нашинковать грибы мелкой соломкой и обжарить с луком, добавить муку, прогреть, развести жидкостью, посолить, посыпать перцем и зеленью. Если использовались сушеные грибы, то соус можно развести грибным отваром.

  • 200 г шампиньонов (или 50 г сушеных грибов),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль,
  • перец,
  • мелко нарезанная зелень.

Грибной соус с томатом

Готовый грибной соус (см. предыдущий рецепт) соединить с пассерованным томатом-пюре, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10—15 мин. Подавать к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, картофельному рулету, жареному картофелю и другим картофельным и крупяным блюдам.

  • 850 г грибного соуса,
  • 140 г томата-пюре (томатной пасты),
  • 30 г растительного масла, 0,5 г черного перца,
  • 3 лавровых листа

Столовая горчица

Порошок горчицы залить горячей водой, чтобы она покрыла горчицу на 1—2 см, хорошо размешать до однородной массы, закрыть, поставить на 4—5 ч. Для удаления горечи отстоявшуюся воду слить, густую массу заправить сахаром, уксусом, растительным маслом, солью, тщательно перемешать. Если горчица густовата, надо влить немного кипяченой воды и довести до сметанообразной консистенции. Горчицу положить в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрыть.

  • горчица

Коричневый соус

В кастрюльке спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.

  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 0,5 л воды,
  • соль,
  • перец,
  • 1 лавровый лист

Соус из тертых сухарей

Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясорубке, всыпать сухари в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. тертых сухарей.

Соус чесночный

Очищенный чеснок немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы. Затем выложить в соусник, залить кипяченой холодной водой и перемешать. Подливка подается к холодным блюдам, к рыбе.

  • 6—8 долек чеснока,
  • 100-150 г воды,
  • соль по вкусу.

Майонез с яблочным соком

Орехи смолоть или истолочь до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно мешать до получения густой смеси, которую заправить соком кислых яблок.

  • 1 ст. л. толченых грецких орехов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. яблочного сока.

Майонез с орехами

Орехи смолоть или истолочь. К полученной кашице добавить натертый на мелкой терке лук, а затем влить растительное масло, чтобы получилась густая смесь. Заправить лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой.

  • 100 г молотых орехов, 0,1 л растительного масла, по 1 ст. л. лимонного сока и натертого лука, натертая цедра 1 лимона.

Майонез с соевой мукой

Соевую муку смешать с водой. Полученное тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.

  • 2 ст. л. соевой муки,
  • б ст. л. воды,
  • 0,1 л растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. сухих пивных дрожжей, эстрагон.

Соус чесночный с кинзой

К тщательно истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченые семена кинзы, перемешать и развести винным уксусом, разбавленным холодной кипяченой водой.

 
  • 8 долек чеснока,
  • 0,5 ч.л. семян кинзы,
  • 150 г воды,
  • винный уксус,
  • соль по вкусу.

Мятный соус

Свежие мелко нарубленные листья мяты смешать с сахаром и винным уксусом, добавить воду и оставить на 2 ч. настояться.

 

 
  • 3 ст.л. мелко нарубленных листьев мяты,
  • 2 неполные ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. винного уксуса,
  • 3-4 ст.л. воды.

Соус с тмином

Арахис очистить, смолоть и истолчить до получения кашицы. Соединить со смолотым в порошок тмином и лимонным соком.

 
  • 0,5 ст.л. арахиса или миндаля,
  • 4 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. семян тмина.

Соус с яблочным или лимонным соком

Орехи смолоть и истолочь до получения жирной кашицы. Соединить с яблочным и лимонным соком.

 
  • 1 ст.л. молотых грецких орехов,
  • 4 ст.л. сока сладких яблок,
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Кисло-сладкий соус из лука

Мелко нарезанные луковицы разварить в 3-4 ст. бульона. Прожарить докрасна муку с растительным маслом, влить кипящий бульон с луком, размешать, прокипятить, прибавить по вкусу жженый сахар, соль, уксус или сок из крыжовника, вскипятить, протереть через сито.

 
  • 0,5 ст.л. муки,
  • 0,5 ст.л. растительного масла,
  • 8 луковиц,
  • бульон,
  • жженый сахар,
  • уксус,
  • соль,
  • сахар.

Соус из хрена с уксусом

Корень хрена очистить, промыть, натереть на терке, положить в банку или другую посуду, залить кипятком, банку закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить к нему уксус, сахар, соль, все размешать. Уксус можно заменить соком лимона. Соус подают к холодным и горячим блюдам.

 
  • 300 г хрена,
  • 250 г 9-процентного уксуса,
  • 2,25 ст. воды,
  • 2 ч. л. соли,
  • сахар.

Хренодер

Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки.

  • 1 кг помидоров,
  • по 100 г хрена и чеснока,
  • соль и сахар по вкусу.

Соус из уксуса и растительного масла

Растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль, зелень и специи. Хранить этот соус в закрытой посуде в холодильнике.

  • 1 ст. 3-процентного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 100 г растительного масла,
  • молотый черный перец,
  • зелень.

Соус из моркови

Очистить морковь, нашинковать, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой (или бульоном), чтобы она только покрывала морковь, добавить соль, сахар, варить полчаса на слабом огне под крышкой. Когда морковь станет мягкой, растительное масло и муку разбавить отваром от моркови, размешать, прокипятить, влить в морковь, еще раз вскипятить.

  • 600—1200 г моркови,
  • 1/3—3/4 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. сахара,
  • 1,5—3 ст. л. растительного масла,
  • 3/4—1,5 ст. л. муки.

Соус из сушеных грибов

Грибы вымыть в теплой воде, залить 3 ст. воды, сварить до мягкости, вынуть, мелко нашинковать. В другой кастрюльке поджарить мелко нарезанный лук с растительным маслом, всыпать, помешивая, муку, развести грибным бульоном, посолить, проварить, всыпать грибы, вскипятить.

  • 6—9 сушеных грибов,
  • 0,5—1 луковица,
  • 0,5 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ст.л. муки.

Соус из свеклы


Свеклу вымыть, сварить, не срезая кожицы (но лучше испечь), очистить, нашинковать; мелко нарезанный репчатый лук поджарить в растительном масле, всыпать муку, свеклу, размешать, влить бульон, посолить, вскипятить. Можно прибавить по вкусу сахар или мед и 1 ст. л. уксуса.

  • 600 г свеклы
  • 0,5 ст. л. муки,
  • 7,5 ст. л. растительного
    масла,
  • лук,
  • соль,
  • 1 ст. бульона.

Соус из соленых огурцов

Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на несколько частей, а затем на небольшие длинные кусочки. Отлить 3 ст. бульона (овощного, рыбного), положить в него вымытую срезанную огуречную кожицу и пучок зеленой петрушки, прокипятить, вынуть зелень. Приготовить из этого бульона основной красный соус, разведя его только 2,5 ст. рыбного или овощного бульона, прокипятить, процедить. Влить по вкусу или грибной отвар, или немного жженого сахара, эссенции, положить нарезанные огурцы, вскипятить, подлить по вкусу вскипяченный огуречный рассол, положить немного сахара, размешать, подавать к котлетам из рыбы и к картофелю.

  • 2 соленых огурца с огуречным
    рассолом,
  • 1 ст. л. муки и 0,5 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • жженый сахар,
  • эссенция,
  • 1—2 куска сахара.

Соус из лука с тмином

Луковицы разрезать, залить 3 ст. кипящего бульона, разварить, протереть сквозь сито, муку поджарить в растительном масле, развести 1 ст. бульона, прокипятить, процедить, смешать с протертым пюре, прибавить тмин, жженый сахар, горчицу и уксус, вскипятить.

  • 5—6 луковиц,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ст. л. поджаренной муки,
  • 1,5 ч. л. тмина,
  • жженый сахар,
  • горчица и уксус — по вкусу.

Соус из грецких орехов к рыбе

Смешать горчицу с орехами, очень мелко истолченными в ступке, подливая воду, прибавить немного соли, сахара, растительного масла, просеянных сухарей, уксуса, размешать, облить вареную или печеную рыбу. Соус готовить перед самой подачей на стол.

  • 20 грецких орехов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сухарей,
  • 1 ч. л. (полная) сахара,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 1ч. л. готовой горчицы,
  • соль.

Соус к вареной рыбе из оливок

Прокипятить с рыбным бульоном белый соус, процедить, положить по полной ложке оливок, каперсов, маринованных грибов вместе с их соком или соком лимона или всего вместе понемногу, вскипятить, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль, облить соусом рыбу на блюде.

  • 1,5 ст. л. растительного
    масла,
  • 0,5 ст. л. муки,
  • 1 маленькая банка оливок,
    или каперсов, или маринованных грибов, или 0,5 лимона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Сладкий абрикосовый соус

Сушеные абрикосы замочить и в этой же воде отварить. Разварившиеся абрикосы растереть вместе с отваром через частое сито. Полученный соус поставить на огонь и выпарить из него воду. Если соус будет недостаточно густым, ввести в него разведенный в холодной воде крахмал и кипятить 1 мин. Можно подавать к рису с изюмом.

 

  • Сушеные абрикосы
  • изюм
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

chudo@lymcino-nikola.ru