Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Что нужно знать о посте
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
 
Православие.Ru
Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Православие.Ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Первые блюда
   
 

Блюда, приготовленные без масла

Похлебка с гречневой крупой

Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку, Варить до готовлности крупы.

 
  • 2 картофелины
  • по 1 корню моркови, петрушки, пастернака
  • 0,5 головки чеснока
  • 3 луковицы
  • пучок огородной зелени
  • 0,5 ст. гречки

Похлебка чечевичная

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.

 
  • 2, 5 л воды
  • 500 г чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 г моркови
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • чеснок по вкусу

Похлебка-репевица

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.

  • 5 некрупных реп,
  • корень пастернака,
  • корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3 горошка душистого перца,
  • бутон гвоздики,
  • лавровый лист,
  • головка чеснока,
  • пучок пряной зелени.

Капустный суп с томатной пастой

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3—4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

  • 2—3 картофелины,
  • 1—2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 3 лавровых листа.

Щи постные

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

  • 50 г свежей капусты,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 2 картофелины,
  • корень петрушки,
  • корень сельдерея,
  • пучок укропа и петрушки,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Щи с грибами

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

  • 500 г квашеной капусты,
  • 25 г сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • корень петрушки,
  • 1 репа,
  • 3 лавровых листа, головка чеснока,
  • 3 зерна душистого перца.

Рассольник овощной 1

Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

  • 3—4 соленых огурца,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • 1 репа,
  • корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • лук-порей,
  • 3 лавровых листа,
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки.

Рассольник овощной 2

Предварительно замочить на 1—2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

  • 4 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1/3 ст. перловой крупы,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 5—6 горошин перца,
  • соль,
  • лавровый лист

Суп гороховый с чесноком

Горох замочить в холодной воде на 2—3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.

  • 2 л воды,
  • 1 ст. гороха,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • зелень

Суп из гречневой крупы

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

  • 3 л воды,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. гречневой крупы,
  • зелень,
  • коренья,
  • соль

Суп овсяный

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5—10 мин

 

  • 1,5 л воды,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев,
  • зелень,
  • соль.

Суп из фасоли

Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.

  • 1 ст. фасоли,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • соль,
  • петрушка,
  • 2 свежих листика сельдерея.

Суп из кореньев

В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.

  • 1 пучок кореньев для супа,
  • 2 картофелины,
  • петрушка,
  • соль,
  • лимонный сок

Овощной суп

В кастрюлю влить 4—5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

  • 8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной),
  • 2—3 стебля зеленого лука,
  • чеснок,
  • 2 маленькие моркови,
  • мята,
  • петрушка,
  • соль,
  • несколько капель уксуса.

Суп из чечевицы

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

  • 1 ст. чечевицы,
  • 2—3 дольки чеснока,
  • соль,
  • сушеная зелень,
  • уксус по вкусу.

Постные щи со сладким перцем

Сварить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту). В кастрюлю с водой, где варится капуста, положить нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложить туда же, добавить нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, зелень и немного поварить.

 
  • 1/3 среднего качана капусты,
  • 5 картофелин,
  • морковь,
  • луковица,
  • 2-3 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 перца,
  • специи,
  • зелень.

Похлебка с картофелем

Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый перец. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Заправить мелко нашинкованным чесноком, зеленью и мелко нарезанными помидорами.

 
  • 4 крупные картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 0,5 головки чеснока,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • 4 помидора,
  • пучок огородной зелени.

Томатный суп с цветками календулы

Помидоры вымыть, мелко порезать. Лук почистить, измельчить. Отварить. Все протереть через сито. Добавить соль, перец, соус, нарезанный сельдерей. Цветы вымыть и лепестками украсить суп.

 
  • 1 кг помидоров,
  • 2 луковицы,
  • соевый соус,
  • соль,
  • перец,
  • веточка сельдерея,
  • 2 цветка календулы.

Суп из помидоров

Не вполне зрелые помидоры нарезать маленькими дольками, добавить толченые орехи, мелко нарезанный лук, зелень кинзы, посолить и поставить варить (примерно 10 мин.). Готовый суп охладить.

 
  • 1 кг помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 ст. толченых грецких орехов,
  • зелень кинзы,
  • соль по вкусу.

Блюда, приготовленные с растительным маслом

Борщ свекольный с перловой крупой

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассероватть в масле6 добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

Опустить в борщ пассерованные компаненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

 
  • 1, 5 л воды
  • растительное масло
  • 3 картофелины
  • 1/4 кочана капусты
  • 1/4 ст. перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. зеленого горошка
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • коренья
  • сушеная зелень
  • перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

  • 70 г сушеных грибов
  • 500 г свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г подсолнечного масла
  • 100 г томата-пюре
  • лавровый лист 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • 3 л холодной воды
  • перец
  • соль

Щи

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, в кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.орковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

  • 5—6 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 300—400 г капусты,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист —по желанию.

Грибной суп

Грибы замочить на 2—4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

  • 40—50 г сушеных грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1—2 моркови,
  • 2—3 ст. л. растительного масла,
  • 1/3 стакана перловой крупы,
  • 3—4 картофелины,
  • 1 помидор,
  • соль.

Чечевичный суп

Чечевицу замочить на 1—2 ч., поставить варить в той же в воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.

  • 1 ст. чечевицы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 7 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Суп фасолевый

С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

  • 1 ст. фасоли,
  • 7 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Суп-лапша (домашняя)

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5—10 мин.
Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко на шинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

  • 1 луковица,
  • по 1 корню моркови и петрушки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • специи,
  • соль.
    Для лапши:
  • 1 ст. муки,
  • соль,
  • немного кипяченой охлажденной воды

Суп с зеленым горошком

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи — нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании — разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • 7 картофелин,
  • 0,5 банки зеленого горошка,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • можно немного цветной капусты,
  • соль,
  • зелень.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

chudo@lymcino-nikola.ru