Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Основы православия
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
Расписание богослужений
Приходской листок
Курсы по работе с детьми-инвалидами
Для компьютера
 
 
Морковь - всему голова
   
 

Морковь по праву называют мини- аптекой. Этот овощ содержит витамины С, B1, B3, B5, B9, E, провитамин А (каротин), сахара, органические кислоты , эфирное мало, пектины и минералы.

Отдельного разговора заслуживает, конечно, каротин, которым морковь богата как никакой другой овощ. Попадая в организм, он превращается в витамин А и влияет на иммунную систему, вооружая организм для борьбы с инфекциями.

Витамин А называют витамином роста, он необходим для здоровья зубов, ногтей, костей, волос и кожи, для нормального обмена веществ. Ретинол (витамин А)  обладает ранозаживляющими свойствами,
регулирует уровень глюкозы в крови, замедляет процесс старения.

Ретинол- жирорастворимый витамин, поэтому во время приготовления моркови нужно добавлять в блюдо жир, иначе пользы будет не так много.

   Рецепт 1.
3 средней моркови
1 апельсин
1 ст. ложка растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка сахарной пудры или ванильного сахара
- Морковь очистить,  вымыть, обсушить и натереть на терке
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками    
- Добавить масло и осторожно перемешать, готовый салат переложить в салатник и посыпать сахарной пудрой ( или ванильным сахаром) 

Уникальность моркови состоит в том, что это единственный в своем роде корнеплод, который содержит больше полезных веществ , будучи термически обработанным! То есть, сварив морковку , вы сделаете ее более полезной

  Рецепт 2
3 вареные картофелины
2 вареные моркови
1 яблоко
1 свежий огурец
1 апельсин

- Картофель, морковь очистить, вымыть и сварить (в муднире), затем овощи         остудить , очистить и нарезать кубиками
- Яблоко нарезать кубиками, предварительно очистив от семян (чтобы яблоко не потемнело нужно его взбрызнуть лимонным соком)
-Свежий огурчик тоже порезать кубиком
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками  
- Добавить майонез (легкий или постный из сои)  и осторожно перемешать, по вкусу можно добавить соль или сахар, готовый салат переложить в салатник .

Морковь сладкая и невероятно ароматная ее можно есть в сыром виде или приготовить из нее миллион разных блюд –это уникальный овощ, который сочетается с множеством других продуктов.
Морковь используют как закуску, в салатах, добавляют в супы, рагу, маринуют, варят, жарят, делают из нее варенье, сок, пюре, торты, пироги- главное включить воображение

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

chudo@lymcino-nikola.ru